MYCOBACTERIUM

Único género de bacterias actinomicetales incluido en la familia Mycobacteriaceae. Son bacilos delgados, gram-positivos, típicamente acidorresistentes, no ramificados, inmóviles, no esporulados y que no producen hifas aéreas. Aerobios o microaerófilos. Utiliza los azúcares por vía oxidativa. Las especies principales son: 1) complejo tuberculosis: Mycobacterium tuberculosis (bacilo de Koch), M. bovis y M. africanum; 2) no cromógenas: M. complejo avium-intracellulare (MAC), M. xenopi, M. haemophilum, M. malmoense, M. shimodei, M. genavense, M. celatum, M. ulcerans, M. complejo terrae, M. triviale, M. gastri, M. nonchromogenicum; 3) fotocromógenas: M. kansasiiM. marinum, M. simiae, M asiaticum; 4) escotocromógenas: M. gordonaeM. scrofulaceum, M. szulgai, M. flavescens; 5) de crecimiento rápido: M. grupo fortuitum, M. grupo chelonae, M. smegmatis, M. phlei, M. vaccae; 6) no clasificada: M. leprae (bacilo de Hansen). Muchas de estas especies son patógenas para el hombre y los animales. Las especies del complejo tuberculosis producen la tuberculosis en el hombre y en varias especies animales; M. leprae es el agente etiológico de la lepra. El M. complejo avium-intracellulare (MAC), M. scrofulaceum, M. kansasiiM. marinumM. ulcerans, M. grupo fortuitum y M. grupo chelonae, entre otras especies, producen infecciones pulmonares, ganglionares, cutáneas, óseas o generalizadas.


Comentarios

Entradas más populares de este blog

CARACTERISTICAS DE DISCOS VIRTUALES

MAPAS MENTALES